Свержение Робости

Я серая дождливая душа,
При виде Вас как солнце я пылаю,
И мне нет смысла чувство обнажать,
Пока взаимной искры не узнаю.

Пускай клокочет хмурый небосвод,
Пускай бравадно кичится Отвага
Я вижу Вас... И сердца мой полёт
Подобен фитилю моей лампады:

Он вспыхнул, прогоревший, он воскрес!
Он воспротивился всем физики законам,
Почувствовал души моей прогресс,
И стал по-прежнему обманчиво спокоен.

Привычный ливень солнцем восхищался
В Вашем лице. Озноб моей души
Куда-то делся: с сердцем распрощался,
Позволил Вам разгладить его швы.

Я снежная морозная душа,
При виде Вас я соснами качаю,
И каждой веткой их отчаянно мельтеша,
О Вашем только взгляде я мечтаю.

След на снегу запечатляет чьи-то
Роптающие грозные шаги,
Мои желанья в голове избиты
Моими же ответами на них.

Мой горький вид опущенно в печи
Горит и греет дом своим остатком;
Разлитая чернильница в ночи
Оставила в письме свой отпечаток.

Читайте между строк - не ошибётесь!
Поймаете попутную волну,
А после, непременно,  улыбнётесь,
И будете всем сердцем ждать Весну.

Я светлая цветущая душа,
При виде Вас я кроны распускаю:
И мне есть смысл продолжать скучать,
Пока Ваш облик в тени не узнаю.

В яркие ленты красятся деревья
Пародией на милые черты,
И бабочка садится на поребрик,
Её узор на крыльях - тоже Вы...

Оттаял лёд, но инеем в глазах
С резким похолоданьем серебрит
Ваше лицо. И на моих устах
Лишь Ваше имя скрипкою скрипит.

Застой тепла; длиннне день и слаще.
Каждая мысль выстрадана Вам,
С признаньем за спиною я, пропащий,
С мечтой примкнуть к Вашим родным плечам.

Я знойная веселая душа,
При виде Вас слова в стихи слагаю,
И больше мне не хочется молчать,
И я себя за сдержанность ругаю.

Ожоги солнца кажутся подарком,
Наградой за смиренные часы;
Когда теперь мы вместе на веранде
Уравнены, как мерные весы.

Я больше не в погоне за идеалом,
В божественном начале - простота,
Познанье Вас вижу музейным залом,
Где каждый экспонат в моих руках.


Рецензии