Татьянин день или Бабий кут. Татьяна Воронцова

Татьянин день или Бабий кут.
Татьяна Воронцова.
http://stihi.ru/2023/01/25/528
Россия Поэтическая Эстафета.
http://stihi.ru/2023/01/25/5202


        "Татьяна и каравай печёт,
         и половики по реке бьёт,
         и хоровод ведёт!"


Вот чудеса!  Татьянин день
Меня капелью поздравляет!
Где снег,  как белая сирень?
Где жемчуг,  что с Луной играет?

Где твой морозец удалой,
Которым мысли освежаешь?
Течёт ручей по мостовой...
Татьянин день, ты удивляешь!
 
Январь прекрасен волшебством,
А нынче тешится ретиво -
Щипал мороз на Рождество,
В Крещенье дождик лил шутливо.

А в старину-то,  вспоминай,
Татьянин день был "Бабьим кутом" -
Пекли, как Солнце, каравай,
Чтоб согревал морозным утром.

Водили  девы  хоровод,
На речку по воду ходили...
Половики  несли  на  лёд
И выбивали их от пыли.

А полюбившимся парням
Плели метёлочки из веток
И в избы к тайным женихам
Несли украдкой от соседок.

Коль на Татьяну Солнца свет,
То урожайным будет лето -
И даже через сотни лет
Верны народные приметы.

В ночь на Татьяну до утра
И весь Татьянин день гадали...
Девицы в полдень со двора
С желаньем тайным выбегали,

Чтоб имя путника узнать,
Ведь это верная примета -
Так будет суженого звать...
И верили, конечно, в это.

Гадали  и  на  зеркала,
На воду, на кольцо, на кошку...
Гаданьям этим нет числа:
На соль, на лук и на серёжку.

Когда укладывались спать,
Солёное пред сном съедали:
"Пусть суженый во сне подаст
Воды",- так девушки шептали.

Был дивный Праздник в старину,
Народ  гулял  и  веселился...
В приметы верил, ждал весну,
Не пил,  с соседями мирился.

Так, примири, Татьяна, всех -
Ведь ты со всяким можешь ладить!
Окутай землю в добрый свет,
Как в годы юности отрадной.

Бездушным  душу  возроди,
Безумным разум, чёрствым сердце.
Во лживых совесть пробуди,
Несчастным дай любви согреться.

А мне спой песнь счастливых дней
"Татьянин день" с твоим названьем...
Слова "Татьяна плюс Сергей" -
Моей судьбы очарованье!

25.01.2023


© Copyright: Татьяна Воронцова, 2023


Рецензии
Вера и Вадим, спасибо сердечное за публикацию моего стихотворения на вашей патриотической в истинном смысле этого слова странице!
Да, столько от нас сокрыто, постепенно разгребаем. Как бы Христианство не прятало Таню, дочь Велеса и внучку Рода, под Татьяну и Бабий Кут, правду от народа не утаишь, она в крови.
С серлеснкм теплом и самыми добрыми пожеланиями, Таня

Татьяна Воронцова   25.01.2023 19:50     Заявить о нарушении
Дорогая, Таня!
Благодарим за прекрасные стихи, которые помогают открывать Родовую Память у Наследников Великой Родной Сказочной Культуры Руси!
~
Нам знания передали в ДНК кровь клетки!
~
Мир уникален у каждого свой путь
Главное открыть в себе исток цель суть
Учителя волхвы жрецы Род Предки
Нам знания передали в ДНК кровь клетки!
~
Вера и Вадим. Москва.

Россия Поэтическая Эстафета   25.01.2023 22:40   Заявить о нарушении