Размышл. 29. О зависти и её сестре гордыне. 25. 01

О смертных грехах — зависти и её сестре гордыне. Размышление 29.

­­­­­­­Часто размышляю над тем, что хуже: зависть или гордыня? И прихожу к убеждению,
что эти два греха, вреднейших и губительных для души, неразлучны между собой.
Они связаны теснейшим образом и "подогревают" друг друга. Если человек в сердце
своём содержит гордость и его обойдут каким-то знаком внимания, а другому окажут
честь, то у первого, обойдённого вниманием, возгорится зависть и вспыхнут гнев и
негодование на всех и вся... И когда вспыхнет гнев, родится ненависть, пойдут ссоры
и распри... И польются взаимные оскорбления, от которых не далеки сплетни, клевета,
настоящая вражда и злоба, которым только и порадуется князь тьмы, старающийся
испокон веков погубить человека...
 И только тот, кто живёт Богом, со смиренным сердцем оставит всё так, как случилось,
уповая на Истину и Промысел Божий.

Посмотрим, что говорит на этот счёт священное Писание:
"Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит взаимную между
людьми зависть. И это – суета и томление духа!"( Екк.;4,4).
"Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое" (Иак.3,16.).
"Итак, отложим всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое
злословие..." (1Пет.2,1–2).
"Любовь не завидует..." (1Кор.13,4).
"Если живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться,
друг друга раздражать, друг другу завидовать (Гал.;5,;25–26).

Так давайте же, друзья, будем страшиться этих смертных грехов, чтобы
не нанести вред своей душе, и будем думать не только о земной жизни,
которая слишком коротка, но и о том, что нас будет ждать в Вечности...


Рецензии
Убереги меня, Господи, от зависти и гордыни, как уберегал до сих пор.

Спасибо, Галина!
С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   28.01.2023 08:52     Заявить о нарушении
И я, дорогая Татьяна, много лет прошу об этом Господа...
Благополучия Вам!

Галина Лебединская   07.02.2023 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.