О Бурыгине

Все люди моего поколения слышали песню, начинающуюся словами "расцвела под окошком белоснежная вишня". Историю написания текста этой песни мне рассказал Миша Авдеев,
услышав её от куйбышевского послевоенного поэта Валентина Столярова. Суть истории такова: поэт-любитель отдал этот текст поэту Бурыгину в пивбаре за пару кружек пива. Сам я не верю в эту историю. В этой песни есть неправильный глагол "разбрелися". И в другой известной песне Бурыгина "Эх, Волга-речка, не боли, сердечко" есть неправильный глагол "разлилася". Так что это его фирменный стиль. Сам я встречался с Бурыгиным в середине восьмидесятых. Из его речи помню только как он рассказывал про песню "Еду-еду на комбайне". Поэт отдыхал в санатории у Чёрного моря. И как-то утром ему на ум пришла мысль: про шофёров песня есть, про трактористов - есть, про лётчиков и моряков - есть, а вот про комбайнёров - нет. И не пошёл он в тот день к морю, а до вечера сочинял.


Рецензии