Кумовья. Басня

Волк с Лисицей подружились
Думали, что навсегда.
Вместе на разбой ходили.
Были - не разлей вода,

Украдёт Лиса цыплёнка,
Курицу ль где украдёт.
Волк доволен, что печёнка
Никуда уж не уйдёт.

Волк зарежет где барана
Иль овечку унесёт.
Вот гулянье, аж до пьяна.
Знать, Лисе всегда везёт.

Волк с Лисою кумовьями
Были с давних летних пор.
На грабёж ходили сами.
Знали много разных нор.

На разведку выходила,
Как всегда Лиса-краса.
Часто у людей тащила
"Мясо на зиму" с села.

Рыбака ли где обманет
Будет "мёртвая" лежать,
А сама рыбёшку станет
Всю из воза выкидать.

Соберёт её и к Волку!
Будет пир опять горой.
Волк добавит к рыбе водку,
Пьют их горлышка порой.

А иной раз Волк хитрющий
Сам обманет вдруг Лису
И завоет: "Я не пьющий!" -
Слышно было их в лесу.

                Вскоре снова мир настанет.
Поутихнет их скандал.
Волк барана в дом притянет
И кусок Лисе отдал.

Снова песни, снова пьянки,
Аж гудит от воя лес.
Уж доели все остатки.
Вой такой, как воет бес.

Приутихли. На рассвете
Вышла, хитрая, в село -
И в курятник! Ну а Пете
Скажем так: "Не повезло!"

Но однажды, где-то к ночи
И напившись до нельзя
Чуть не выкололи очи
Наши "верные друзья".

Шум и гам стоял по лесу
Не до песен уж самих
Стукнул Волк Лису-Алису,
Та - кусалась за троих.

И кусала там, где Волку
Трудно боли те стерпеть.
Он же - бил её вдогонку
И Лиса не сможет петь.

Рухнул мир меж кумовьями
А причина - алкоголь.
Раньше были всё ж друзьями,
А теперь - увы... позволь...

Меньше стало краж, хищений.
Живы и ягнята все.
Нет ужаснейших явлений.
Аж вздохнули звери все.

Где внимание и дружба,
Там излишен алкоголь,
А иначе вашу дружбу
Съест по пьянке ваша ж моль.


Рецензии