Оправдание Иуды

Час близок оправдания Иуды.
От плевела очистится зерно.
Придут потомки, словно змии, му'дры
и выведут позорное клеймо.

Фантазии и домыслы людские
логическим просеют решетом:
«А мог ли ученик предать Мессию,
продать Христа за тридцать серебром?!»

Зачем влачил я бремя казначея
три года по дорогам и хлевам?
Я мог бы сам купить тех фарисеев,
и стражников отправить по домам.

То серебро - как горсть песка в пустыне -
священникам устроить западню.
И Царство Божие свершится ныне,
как поднесу к валежу головню.

Пути господни неисповедимы.
И знал бы, где соломку подстелить.
то звёзды с неба рвал бы, как маслины,
а не рыдал среди могильных плит.

А дальше всё смешалось, как в тумане:
венок терновый, бич, Голгофа, крест.
Христовый выбор освящён веками.
Осина - мой бесславный манифест.




на конкурс "Из-за лесу дерева не видать"
http://stihi.ru/2023/01/20/680


Рецензии
Да, Олег, вот такая психологическая драма. Ученик предал Учителя вовсе не из-за денег, а из-за идеологических расхождений.
Иуда стал замечать, что деяния Христа не соответствуют его мессианским надеждам. Слишком кротки были Его поучения, слишком мало Он заботился о свержении римского ига и о предстоящем воцарении. Возникшее сомнение перешло в полное неверие. Иисус – не тот Мессия, которого он хотел видеть в Нём. Учитель представился ему лжепророком, лжемессией, и он возненавидел Его. Иуда посчитал себя обманутым и решил отомстить. Он знал, что иудейские священники ненавидят Иисуса и принял от них 30 шекелей за предательство, как справедливую награду.

На суде Христос держался достойно и величественно, не оправдывался и не искал спасения. Это произвело глубокое впечатление на изменившего ученика. "Если он и не Мессия, то во всяком случае человек высокой нравственности и огромной силы духа". Крайняя пристрастность судей, их растерянное искание улик, явно нелепые показания лжесвидетелей... Иуду поразило неуважение к закону со стороны законников, он усомнился в их честности и святости. Приговор суда над Иисусом был вынесен поспешно и необоснованно. Иуда понял, что предал на смерть совершенно невинного человека. После казни произошёл нравственный перелом, который и привёл Иуду к самоубийству. Весьма поучительная история, применимая и к нашему времени...
. . . ☼ . . .
С уважением – Наташа.

Бабка Ёшка   25.01.2023 19:58     Заявить о нарушении
//Весьма поучительная история, применимая и к нашему времени...// - это Вы хозяйке известной площадки - судье по совместительству скажите. Услышите, что у нас чуть ли не самое правильное правосудие в мире.
Иронизирую.
Мне тут знакомый - полковник полиции - рассказал, как его отца - полицейского на пенсии хотели посадить за убийство, которого он не совершал. Как так - в нашем-то государстве - и силовика ни за что? Оказывается, можно, если преступление в другой области и она не раскрыто.
Даже присяжные оправдали, а судья пытался процессуально не принять их вердикт, т.к. указка сверху - сажать.

Что касается Вашей версии - то это уже 4-я. Тоже очень похожа на правду.
В ней вижу отличие от канонической, ибо в канонической сильный упор на 30 серебряников. Но сколько я не читал (может мало) Иуда не был бедным человеком, а 3 года держать казну общины куда иногда отдавали целые состояния. Это серебро для него ничего не значило.
Итак:
1-я - каноническая
2-я - та, что Потеряшечка описал: http://stihi.ru/2020/12/02/876
3-я - та, что я описал. Может не очень внятно. Что Иуда посчитал, видя силу Христа, что пора ужа воплощать Царство Божие на Земле. И спровоцировал начало.
4-я - Ваша

Из всех - только каноническая мне видится, не проходящей проверку на причинно следственную связь.
Или Вы считаете, что Ваша - правильно изложенная каноническая версия?

Гай Юльевич   25.01.2023 20:19   Заявить о нарушении
О какой "правильной" версии речь? Библия состоит из 66 книг и писем, писало её около 40 человек на протяжении 1600 лет. Основная тема этого собрания сочинений – осмысленный выбор правильного пути. Авторы отмечают прямую связь между поступком человека и его последствиями. Первую книгу Библии (Бытие) написал Моисей в 1473 г. до нашей эры, т.е. ещё до Рождества Христова. Из Библии известно, что Иисус умел читать и писать. Большинство населения Галилеи в то время было неграмотным. Учитель ходил и проповедовал благие идеи, "нёс свет в массы". Но ни сам Иисус, ни Его ученики-апостолы не оставили ни одного письменного "конспекта" лекций. Составители изречений и наставлений записали тексты "по внушению Святого Духа", но не были и не могли быть современниками описываемых событий. Так что толковать библейские притчи и строить разные версии можно сколько угодно, благо фантазия позволяет.
С улыбкой – Наташа.

Бабка Ёшка   26.01.2023 08:31   Заявить о нарушении
Ура! Таможня дала добро!

Гай Юльевич   26.01.2023 11:53   Заявить о нарушении