Иоасаф Белгород. Глава 4. Смиренный архимандрит

Возвратясь в обитель Лубенскую ,
вскоре узнает про решение,
что императрицы волей женскою
прилетело в одно мгновение.

Сан архимандрита пожалован,
вызван он в Москву, назначением
в Лавру Сергиеву он пожалован,
как наместник. Но, к огорчению,

и обитель за ним Лубенская,
как и прежде было, оставлена.
Он желает всем благоденствия,
жизнь его  на то и направлена...

Век тревожный, век 18,
сорок пятый год. В марте месяце
в Лавре Сергиевой появляется,
словно ветка на церкви деревце.

В этой святорусской обители
стал служить почтенным наместником,
чтоб слезами пустынножителей
и молитвами сердца честными

заслужить почтенье церковное.
Соработник стал настоятеля.
Часто его служба духовная
заставляла ездить в епархии.

На кого ещё и оставить-то
нашу Лавру, святыми богатую.
Управителем Лавры он стал тогда.
Все, чем озадачен когда-то он, 

не преграда. Он своеволие
усмирял свое паче чаянья.
Были службой его довольны и
восхищались порой отчаянно...

Сколько сил было им потрачено
да для славы святой обители.
Все, что Богом в судьбе означено,
стены той обители видели...

Но недолгим было вершение
дел полученных многолюдное.
Указал Господь место трудное
архипастырского служения...

Он наместника послушание
выполнял три года достойное.
Подготовлен теперь к служению.
Не даётся судьба спокойная...

По успении  митрополитовом
Белгородской святой епархии
подают в Синод так, чтоб выпало
тем, кто выдвинут был монархией.

И решила царица , так и быть...
На ее имя список составлен тот,
что Иоасаф сумеет заменить,
раз Антоний Чернавский уж не живёт...

В тот же год посвящён в епископа
среди сонма других церковников
да с императрицы присутствием
в Петербургском соборе стольном он. 

В праздник Преображенья Господнего
прибывает Иоасаф в Белгород,
нездоров и устал,  сегодня он
литургию проводит верную.

А была епархия бедною,
да проблемы с образованием.
Нету средств для детей, безмерное
сожаленье, разочарование...

СИроты духовного звания
да и дети простых причетников
оставались без образования.
Не поможет ворчанье начётников, -

надо заново все здесь налаживать,
чтоб учёбу бросать не решалися...
Объезжать стал все земли отважно он,
чтоб ученьем они просвещалися.
17.01.2023


Рецензии