Иоасаф Белгородский. Глава 1. Рождение и детство

Это было в Полтавской губернии
в сентябре , век же шёл восемнадцатый.
Пятый год напророчил рождение
для того, кем гордится вся нация.

Род дворянский, весьма состоятельный.
И отец на мальчонку надеялся,
что продолжит их род вместе с матерью...
Но не нами история делается.

Иоакимом назвали и верили,
что продолжит он род сей сиятельный.
Но они понапрасну надеялись.
Все решает Господь обстоятельно.

Путь другой ему Богом готовится,
тропкой инока к пастырям трепетным.
Он и в детстве уже не укроется
от пути, что теперь преднамечен Им.

И отцу вдруг открылось знамение -
Божья Матерь да ангел пред вечером
прямо в воздухе плыли уверенно,
сын же рядом молился доверчиво.

Вдруг он слышит слова Богородицы,
что молитва его так Ей по сердцу.
Тут и ангел слетел пред пророчицей,
в архирейскую мантию просится

нарядить его сына. Вскричал отец:
"Что же нам остаётся, родителям?"
Ничего не ответил ему гонец.
Богородицу - словно не видели...

Он хотел, было, все рассказать жене,
но, пока проходился палатами,
позабыл все, как будто в чудесном сне,
и до смерти сыновней все внятно он

и припомнить не мог то событие,
что так сильно его опечалило...
Это нашего Бога открытие,
чтобы больше и не огорчать его...

Так Господь предсказал, что неведомо
никому, кроме Бога единого,-
по какому пути ему следовать,
чтобы стать для святых побратимом смог.

Род Горленко - семейство известное,
православное, богобоязненно.
Был бунчужным Андрей,  знамя честное
сохранял, как войсками приказано.

Был смиренным и кротким, а в старости
он один проживал в одиночестве.
Не дай Бог нам с тобой этот крест нести.
Никому одному быть не хочется.

Да и мать его, женщина добрая,
прозывалась Марией Даниловной.
Хоть и жизнь выпадает недолгая,
но с родными она и с любимыми.

По уставу вся жизнь совершалася,
все молились  и истово верили.
Дед Димитрий, уж так оказалося,
строил церкви в обители первые.

И в такой вот семье, что естественно,
с молоком матери вера впитана.
Да и отрок, что верил божественно,
тоже чувства такие испытывал.

Поначалу родителей радует,
что он верует так, как им хочется ,
но усердие то не оправдывает
тишину его и одиночество.

Надо было о сыне заботиться,
ведь ученье домашнее скудное,
но и с ним расставаться не хочется,
ведь решение то многотрудное.

Год восьмой ему. Шлют  в Академию
для наук, что сама в граде Киеве.
Он испытывал к церкви доверие,
к жизни инока страсти вели его.

И монашество рядом Печерское,
да и годы идут тем не менее.
Лет в 16 намеренье  дерзкое -
не хозяйничать дома в имении...

Посвятить себя Богу - решение.
Боль родных принимал со смирением,
но в душе ни мгновенья сомнения,
хоть два года и ждал тем не менее...

Годы зрелости кажутся близкими,
но не хочется и святотатствовать...
Надо было и силы отыскивать,
чтоб родительской воле препятствовать...
15.01.2023


Рецензии