Татьяна - русская душа

——#ирония —-#юмор —-#позитив
Татьянин день это, в общем-то, день русской женщины…Поздравим её!

Раз барин один, выбираясь из леса,
Картину в деревне своей увидал,
Как пьяный мужик заорал, куролеся,
Устроил пожар и коней напугал.

И вздыбились кони, изба задымилась,
Народ бестолково шумел с похмела…
Лишь женщина истово перекрестилась
И подвиг спокойно свершать начала.

Избу потушила, коней приструнила,
Пьянчужке - по шее тяжёлой рукой…
И всё это с тёплою внутренней силой,
Мерцая глазами иконной святой.

«Как звать тебя, баба?» - «Да кличут Татьяной,
У нас полдеревни, чай, Тань, с давних пор…
Ты, барин, Петра-то не бей, он же пьяный,
Проспится – поправит и крышу, и двор.»
----------------
Сейчас вы - Людмилы, Наташи, Светланы,
Соцветье имён, кто белей, кто черней,
Но все вы потомки той самой Татьяны,
Что тушит избу и стреножит коней.

Вы – женщины русских, российских селений,
На ваших плечах и мужья, и страна.
И был вдохновлён вами Пушкинский гений,
И с вами любая беда - не страшна.

И если судьба принесёт испытанья
Покруче, чем мяч, укатившийся в пруд,
Я знаю, что наши российские Тани
Без рёва и слёз всю Россию спасут!

Илл. Ф.Сычков Русские красавицы


Рецензии
Читаю, плачу! Правда Ваша!
Пока рыдала, сгорела каша! :-)

Таня Глухова   20.04.2023 01:49     Заявить о нарушении
Ничего, новую обязательно сварим! С Татьяной ничего не страшно!

Юрий Викторов   21.04.2023 16:16   Заявить о нарушении
Ничто? С Татьяной не сравнимо!
Особенно! Когда проходишь мимо.
Хочется по всему Миру шагать,
И о Татьянах! Прекрасные стихи предлагать!
С уважением Валентина Буровик

Самородок   15.10.2023 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.