***

Просыпался летний день,
Утро наступало.
На границу пала тень,
Неспокойно стало.
Бомбы ; разом, как одна,
Все загрохотало.
В грозном пламени война
Над Отчизной встала.
Ход лавины вражьих орд
Брест закрыл собою,
Несгибаемый оплот,
Как  великий воин.
Враг усиливал огонь ;
Крепость не сдавалась,
Нанося врагу урон,
Яростно сражалась.
Сколько было в битве той
Воинов ; не знаю.
Вдохновляло их на бой
Полковое знамя.
Будто воин ; весь в рубцах,
Как в аду кромешном
Развевался красный стяг
И вселял надежду.
Кровь и пепел,
Смрадный смог, стонов не услышать.
Был один солдат, что смог
В том сраженье выжить,
А когда он ранен был,
То с последним вздохом
Надписью врагу он мстил
В том бою жестоком.
Надпись кровью на стенах:
«Отстоим Отчизну!»
Доблесть в этих двух словах,
Возведенных в тризну…
Тучи неспокойно шли
Над затихшей битвой,
Стон в рыданьях принесли
От родных, с молитвой.
Гром салютовал с небес
Канонадным боем,
Прославляя стойкий Брест
И его героев…
Утро в солнечных лучах
Красит алым цветом
Красный форт и красный стяг
В подвиге бессмертном.


Рецензии