Утро в общежитии - из архива бывшего студента

Ещё сновидений полна голова
И плотно глаза закрыты.
Но кто-то горланит:
                «Пора вставать!
Ну что вы, лентяи, спите?!»

Команда эта сработала вмиг,
И сразу запели пружины.
Взметнулись вверх одеяла, из них
Полезли ноги и спины.

Горит на щеках от подушки жар.
Обиженно мышцы ноют.
Но надо быстрей в умывалку бежать
И сон прогонять водою.

Ещё бы неплохо в буфет поспеть
И пару сарделек скушать,
Чтоб долго потом в институте сидеть
И умные лекции слушать.

Но как же тоскливо смотреть на кровать!
Беда – недоспали снова.
«Сегодня пораньше мы ляжем спать», -
Один говорит сурово.

И все согласились.
                Но знаю я –
Всё вечером будет забыто.
И то, как сейчас, пересилив себя,
Встаём и ворчим сердито.

И наше решенье пораньше лечь –
О нём ни один не вспомнит.
Ну разве мы станем силы беречь
В двадцать годков неполных!

И кто-то пойдёт в кино – не один,
Понятно, вернётся поздно.
Другой настраивать гетеродин*
Будет весь вечер упорно.

А третьему завтра сдавать зачёт,
И он, захватив тетради,
Молча с ними в читалку уйдёт
С огромной тоской во взгляде.

Дела интересные вечером ждут.
Но это потом, а сейчас – в институт.

1956, 2002

* Гетеродинный радиоприёмник, который изготавливали студенты, чтобы слушать зарубежные радиостанции в КВ и УКВ диапазонах в годы хрущёвской оттепели.
 


Рецензии