Ко дню освобождения Ленинграда 27 января 1944 года

Как можно было это пережить!?
Не поддается это пониманию…
Но им такое предложила жизнь,
Сейчас сказали б – тест на выживание.

«Что нужно человеку? Есть и спать,
Работа и общение друг с другом.
Так, значит, надо это отобрать,
И посмотреть, что дальше с ними будет.

Замкнуть кольцо! Да так, чтоб даже мышь
Не проскочила между заграждений».
Но в Ленинграде продолжалась жизнь.
И люди, так похожие на тени,

Работали, читали, берегли
Все то, чем так всегда гордился город.
Поклон от нас-потомков до земли…
Страшней налетов был, конечно, голод

Так вспоминает женщина одна:
Чтоб накормить детей, со стен обои
Варила, чтоб из клейстера мука,
Ну, хоть немного, придавала силы.

Столярный клей и кожа от ремней,
По карточкам всего кусочек хлеба…
Немыслимо смотреть в глаза детей…»
А еще долго-долго до Победы.

А, для голодных, холод – первый враг.
Движенье – друг, но силы на исходе.
И даже сердце, отбивая такт,
Как будто по ступенькам вниз уходит.

Бои, бои, бои за Ленинград.
И вот он – День его освобождения!
Блокаду сняли! Нет пути назад!
И праздник, словно это День рождения!

А время неуклонно все вперед…
Но не стереть из памяти блокаду.
Пусть будет голубым наш небосвод!
И мир пусть будет каждому в награду.


Рецензии