Высоцкому

                Ныне нет на Высоцкого спроса
                И. Рабинович   
В день Татьянин страна благодарная чтит,
Отмечая рожденье, поэта.
В жизни часто бывал он унижен и бит,
Возвышаясь над всеми при этом.
Да и жил он всегда широко, на разрыв,
Жар души расточая на пепел,
Не сдержим был порою эмоций порыв,
Так талант его ярок и светел.

Ни сломать, ни согнуть власть его не смогла,
Подвергая хуле и опалам…
И тем самым бессмертье ему предрекла,
Клио он был записан в анналы!
Честь  Высоцкий Владимир высоко пронёс,
(Пусть немало к нему и вопросов)…
Констатировать больно и горько до слез:
«Ныне нет на Высоцкого спроса…»…

Да  Высоцкий в эпоху титаном пророс,
Родником втёк в умы к нам хрустальным!
Как набат, повелитель штормов и гроз,
Неуживчивый и скандальный!
Его Лиры бунтарской, неистовой, свет
В наших душах прижился прочно,
И теперь,  по прошествии дат многих, лет
Разбирают стихи построчно!

С Мельпоменой серьёзный и нежный роман -
В горле кость «от искусства» чинушам! -
Безрассуден, отважен его Дон Жуан,
Экспрессивен бунтарь Хлопуша!
Был народом разобран, расхватан Жеглов
На цитаты почти мгновенно!
И как слог его хлёсток,  доходчив и нов, -
Память наша свежа, нетленна!

От предтечей великих приняв эстафет,
Не уходят в забвенье кумиры
Всех времён, наций совесть, порука и свет,
Не фигляры - избранники Лиры!
Кто - от пули,  кинжала, рапиры,
В чистоте сохранивши мундиры,
Не поправшие честь эполет!

Водружён возле храма ему монумент, -
Не порос мхом забвения камень!
И хрипит баритон, надрываясь,  не с лент,
Сердца в песнях бушует пламень,
Весь в живых утопает цветах  постамент,
И теплятся свечечки в храме.


Рецензии