Петровский маяк

Средь пустыни стоит одинокий маяк,
И зачем нужен он здесь на суше?
И призывно огни его ламп не горят,
Его свет мореходам не нужен.
И века миновали с той славной поры,
Когда вместо ветшалого брата
На столпах четырёх бугров возвели
Неподвластного ветру солдата.
И эскадры судов швартовались при нем
В предвкушеньи великих сражений.
Он для лодок рыбацких был верным огнем -
Указующий луч направлений.
Но покинули воды берег его,
И теперь с высоты прочной башни
Не увидишь и краешек моря того...
Его волны унес день вчерашний.
Он сегодня для путников лишь экспонат -
Обитатель степного простора -
И о стены пески маяка лишь шуршат,
Среди них его пост для дозора.
Но услышит внимающий голос внутри,
Прочно слитых в веках монолитом,
Кирпичей , из которых маяк возвели,
Их рассказ о былом и забытом.
И предстанет пред взором бурляший поток,
Что клубясь ударяет об остов,
Или гладью лазурь омывает порог,
Приходя на покинутый остров.
И уже много лет минуло с тех пор,
Но все также стоит верным стражем,
Ожидая, что року наперекор,
Море в гости заглянет однажды.


Рецензии
Интересно, это на берегу бывшего Аральского моря?

Дмитрий Постниковъ   09.09.2023 07:48     Заявить о нарушении
Нет, это достопримечательность Астраханской области. Но мне еще не доводилось видеть его в живую

Ульяна Тягушева   09.09.2023 16:15   Заявить о нарушении
Неужели Каспий уходит?

Дмитрий Постниковъ   09.09.2023 18:09   Заявить о нарушении
Если верить Википедии то, это случилось еще в 1930 году

Ульяна Тягушева   10.09.2023 19:01   Заявить о нарушении