Смыслы наполняющие и смыслы формо образующие

Чем наполнить свою жизнь,
Мы все в разной степени, но
Имеем некоторое представление.
У кого-то их с избытком. Кто-то
Мается дурью – не знает куда
себя деть, но и его куда-то
всё время несет. Да.

Мне бы хотелось поговорить
О другом. Я бы так сказал:
Каждому вручена при рождении
Корзина и в спине ключиком
Заводят пружинку с командой
Наполнять корзину каждый день.
Чем хотите – не важно. Это могут
Быть возвышенные смыслы, не очень
И даже совсем низменные. Разницы нет.
Дневная норма засчитывается.
Гонорар выплачивается.

Корзинка и ключик при этом невидимы.
От рождения. Некоторые, говорят, перед
Перед сменой мерности вдруг видят
Свои руки, вросшие в железное ведро.
(или себя выросшего из ведра) Или корзину.
Или тачку. Или портфель.

Наполнение разное. Кто-то напёрстком
Песок таскает из Гоби в Такла-Макан.
Кто-то деньги теплоходами туда-сюда.
Не важно. Главное – никто не увиливает.
Даже толкаются на узкой тропе. Все при деле.
Всё кипит. Perpetuum, как говорится,
Наш ненаглядный Mobile. Даже негры
Всё время кидают мячик в кольцо
За декоративной решеточкой и танцуют,
танцуют, танцуют. Не остановить.

С этим понятно.

Вопрос такого рода: можно ли это корыто
С грязью и камнями бросить на обочине?
В двух шагах - солнечная поляна с жужжащими
Шмелями и стрекозами. Безмятежные цветы
И травы. Тенистые ягодные заросли.
Загадочные грибы. Паутинки.

Или наши руки-ноги-ведро это одно целое?
Ну как грузовик: кабинка-колёсики-кузов?
(где злой шофёр всё матерится и давит на газ)
Так спроектировано изначально или на входе
Кто-то устроил свой маленький бизнес,
Апгрейд человеческого существа кузовом
и маниакальной жадностью, и страстью
к загребательным телодвижениям.
 Получилось. Работает.

Кто-то, конечно, умудрился сесть в тачку
И его везут. Но он тоже трудится: размахивает
Морковкой перед ослиной мордой.
Все при деле. (говорят – картина
«Бурлаки на Волге» – не правда.
Невозможно, говорят, такое. Просчитали. Ага.
Не надо так буквально воспринимать искусство)

Хочется спросить, ну сколько еще мешков морковки
вы можете съесть? Картошки. Тюков гречки и риса.
Быков, свиней, гусей, яиц.
Цистерн и бочек пива, молока, спирта, воды,
берёзового сока. Мы за этим сюда пришли?

Зодчий, глядя на груду камней, видит будущее.
Это может быть храм, тюрьма или
торговый центр.
Все остальные не видят ничего.
Кроме денег-морковки.
Забавно, да?

И такая вся цивилизация. Зодчего никто не видел.
Я бы мог поверить, что он существует, если бы
было понятно – что мы все строим: храм,
тюрьму или торговый центр.
Не достойны знать?

Тем более, что коварная Пенелопа
За ночь рассыпает все камни, которые
Мы успели за вчерашний день сложить.

Ну, прямо как дети в песочнице после дождя.
С новеньким ключиком в спине.

23 января, 2023г.


Рецензии