Негоциант обыкновенный

Удивительно, но еще совсем
Недавно, каждый человек был
Настоящим шедевром. Единичным,
Ручной выделки, неповторимым
Эталоном небесной красоты,
Породы и здоровья.

Все люди были предельно красивы,
Ну как сейчас котики пока еще.

Неутомимые продажные
Штрейкбрехеры постепенно
Наполнили все профессии.
Последними пали художники:
Красить свои полотна валиком,
Пульверизатором или просто
С размаху из ведра, и продавать
Всё это оптом, стало обычным делом.
(за уродство чертовски хорошо платят,
а бездушные фотографические рисунки,
с бухгалтерски точным воспроизведением
всего перечня волосков в носу, здесь
не рассматриваем)

На смену человеку разумному
Пришел негоциант обыкновенный.

Сомнительное искусство карикатуры
Само пришло в упадок, так как угнаться
За тем, что нынче вытворяет, так называемая,
Матушка природа (генный инжиниринг) и
Пластическая хирургия (хьюман дизайн) -
Не представляется возможным.
(шкала смешного маленькая)

При отсутствии дредов, ботокса, пирсинга,
Тату, зубов, ногтей… (некоторые носят хвосты
и рожки, но пока только дома – стесняются,
ждут отмашки) то и смотреть-то не на что.
Вас как бы и нет вовсе. Вы не социализированы.
Просто голый человек. Заготовка. Пустое место.
Баннер. Витрина. Телевизор. Ретранслятор.
Дикарь. Индеец среди хищных прогрессоров.
Тело – ладно. Проехали. Душа уже насмерть
Зататуирована, запирсинжена, заботокшена
До такой степени, что тоже уже ничего
Не соображает, но гордо бряцает всем
Этим добром. Таинственное, оживляющее
Естество наше покидает уровень за уровнем,
Бастион за бастионом, отступая во всё более
Тонкие планы бытия (у кого они есть) или
Уже покинуло многих полностью.

Негоциант обыкновенный победил
Своей простотой и рентабельностью.
Своей брутальной убедительностью.

Раньше Парфенон лепил стада человеческие,
Нынче стеклобетонный термитник процеживает
И штампует биомассу в компактные брикетики.
Раньше спартанцы уродцев сбрасывали
Со скалы, теперь наоборот.

Человек-шедевр исчез. Так как его
Оценить и как-то пристроить в этом
Новом прекрасном мире
Не представляется
Возможным.

20 января, 2023г.


Рецензии