П. П. Кончаловский. Пушкин в Михайловском

На полотне наш любимый поэт,
Чувств на лице его целый букет.
Он на диване сидит за столом.
Стужа и снег за морозным окном.

В доме поэта уютно, тепло.
Снова к нему вдохновенье пришло –
Вдаль устремляется Пушкина взгляд,
Новые строчки в сознаньи звучат.

Он напряжён и мгновение ждёт:
Нужное слово, конечно, придёт!..
Звучен и свеж колорит полотна,
Радостны, ярки и сочны тона!

И нам видны озаренье лица,
Сладкие муки поэта, творца!
Несколько строчек ещё, даже слов –
Вот и дописан «Борис Годунов»!..

Спрыгнет поэт, опрокинет графин,
Будет кричать громко: «Ай сукин сын!»
Бегать по комнате будет, опять
Фразу свою без конца повторять*!

-----
* «Трагедия моя кончена; я перечёл её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!» — Из письма А. С. Пушкина П. А. Вяземскому о завершении работы над трагедией «Борис Годунов».

-----
Ирина Рудзите1: http://stihi.ru/avtor/irinarudzite

И Пушкин читал увлеченно,
На кудри ложилась роса.
Он взглядом водил обречённым
И слышались вновь голоса.
Столетья промчались мгновенно,
Деревья тянулись наверх.
А строчки, остались, нетленны,
В тиши свет прошедшего мерк.


Рецензии
Замечательное поэтическое погружение в сюжет картины и цитаты из письма Пушкина Вяземскому!

Грандиозно звучат строки при всей лёгкости ритма и изложения, уважаемый Иван!
Всего доброго Вам.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   26.01.2023 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку, милая Людочка!
Храни Господь тебя и твоих близких!
С признательностью и сердечной нежностью!

Иван Есаулков   26.01.2023 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.