Портрет великого князя Михаила Павловича

Неярко освещение
В портрете, как обычно,
И это для художника
Становится привычным.

Им приглушён на полотне
Опять источник света,
А зрители любуются
Прекраснейшим портретом.

Пластичны, чётки формы в нём,
Отсутствуют контрасты,
И, как всегда, в портрете фон
Становится неясным.

Как из среды великий князь
Свободно возникает!..
На сына Павла* посмотрев,
Всяк зритель вспоминает,

Какой-то двойственной была
Всегда его натура!
Он доброту свою скрывал,
Был вспыльчивым и хмурым.

Военные, однако, - те,
Что вместе с ним служили,
За соблюдение всех норм,
За строгость не любили.

Не проявляли все они
К нему большой охоты
За чувство юмора его,
За шутки и остроты...

А так был честен он, правдив, 
Ещё богобоязнен...
И Кюхельбекера простил
И спас его от казни**!

-----
* Великий князь был четвёртым, младшим сыном императора Павла I.
** Михаил Павлович участвовал в подавлении восстания 14 декабря 1825 года. Позже, как член Следственной комиссии по этому делу, он настоял на замене смертной казни вечной каторгой Вильгельму Кюхельбекеру, который обвинялся в том, что стрелял в великого князя.

-----
И. Н. Крамской. Портрет великого князя Михаила Павловича. 1860-е


Рецензии
История, тёзка!

Опубликованные Страницы   29.01.2023 10:36     Заявить о нарушении
Да, наша история, в которой не всё раньше сообщалось нам!
Всего доброго, тёзка!

Иван Есаулков   30.01.2023 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.