Былое

Опять мерещится с утра
Былая чудная пора,
Что так давно уже прошла,
Как будто было всё не с нами, -
Простая жизнь, что стала снами,
Ведь завтра - лучшее вчера.
Мы с этой присказкой всегда
С зарёй вставали, спать ложились.
Душою каждый был так жилист,
Вынослив, верен, как звезда
Предназначенью своему
С размахом в вечность - не иначе!
Во мне душа ребёнком плачет:
Очнуться мнит в родном  дому,
Разжечь огонь в печи чуть свет,
Чтоб потекли узоры стёкол;
И на крыльце чтоб кто-то топал,
С сапог сбивая пышный снег,
И внёс бы в дом живую ель,
Наполнив праздником и смутой
Любые чувства, мысль, минуты,
Заполоняя жизнь как хмель;
И чтоб картошка на печи
Уже скворчала, подрумянясь...
Не вспоминай, замри, молчи!
Ведь это грех - к былому зависть.
О завтра думай, о делах,
О злободневности мгновений...
Наш мир - не то, чтобы зачах,
Наоборот, - но вносит крах
В людские души каждый гений,
Нас уверяя, что впотьмах
Мы жили прежде: на колени
Всех спозаранку ставил страх
И застилал нам взоры прах
Ушедших в рабстве поколений...
Сплясавший на родных костях,
Затмив былое как украв,
О, мир, ты, право, так неправ!
Ты - лжи и веры страшный сплав.
Не знаешь ты, как страх поправ
С пугливой лёгкостью оленьей
Всходить как мак в иных мирах
Без принуждения и лени!

25.01.23


Рецензии