Мц. Татиана 226

(Православный календарь)

События давних времён,
Участников их вспоминаем.
Почти восемнадцать веков
С тех пор над землёю промчались.
  В богатой и знатной семье,
  В цветущем и развитом Риме,
  Родители до зрелых лет
  Дочурку, Татиану, растили.
Ну, вот уже замуж пора.
Но дочь наотрез отказалась-
Жизнь Богу решила отдать;
Она диакониссою стала.
  Любовь и усердье своё
  Больным отдавала, и бедным...
  Язычник взошёл на престол,
  Стал требовать идолам жертвы.
Тут кровь христиан полилась,
За неисполненье, ручьями!
Татиану в языческий храм
Доставили для наказания.
  Но после молитвы её
  Храм рухнул, и идолы пали.
  Язычников многих, жрецов
  Давили огромные камни.
Тогда её начали бить.
Татиана молилась, с терпением;
Просила Христа просветить
Мучителей всех бессердечных.
  И выкололи ей глаза...
  Господь, по молитве Татианы,
  К ней ангелов светлых послал;
  Мучители замертво пали.
Наутро явилась на суд
Татиана живой и здоровой!
Немало ударов и мук
На долю ей выпало снова.
  Сочилось из ран молоко;
  Удары к врагам возвращались...
  Решили они: волшебство!
  Главу отрубили Татиане.
Но жертва не тщетна была:
Свидетели силу молитвы
Познали. Поверив в Христа,
Восславил народ Его имя!

Наталия Михайлова 879
7 декабря 2022 г.


Рецензии