Его скакуны

Он не бился об стену - он её прошибал
И кремлёвским отцам ночью спать не давал.
Заскрипело перо - понесли скакуны,
Пробуждая народ до Курильской гряды.

Не они - это он, им расставил флажки,
И в загоне у тех оголились клыки.
И пытались уздечку накинуть ему,
И травили, как волка,чтоб не трогал струну.

Шёл по лезвию,что не день - новый бой,
И хрипел его голос с подразбитой душой,
И по-белому баньку просил протопить,
Чтоб себя раскалить, а потом распалить.

И несли распалённого с ветерком,без узды,
Над обрывом,вдоль пропасти-будто шли табуны.
Эх,взяться за вожжи да уйти от беды,
Натянуть да поставить гнедых на дыбы.

Постоять на краю -остудить пыл и плеть,
Накормить,напоить - да и дальше лететь.
Но посвистывал кнут - о приюте не сметь
И замёрзнуть в санях - значить, взять не допеть.

И пылил путь земной  по ухабам судьбы
И по минным полям  той проклятой войны.
Была боль за солдат, им не сбили гробы,
И дрожал баритон:
"Здесь не ставят кресты".

Но свою колею он не думал менять,
Не впервые ему рядом с псами бежать.
А духовная знать  продолжала травить,
И мустанги в аллюр  начинали хандрить.

И упало перо у последней черты,
И,как вкопанные замерли рысаки.
И не мог он, эту дружбу предать,
И просил у Вселенной их с собою забрать.
И стоит он, весь в бронзе - далеко до души,
Но остались навечно, с ним его скакуны.


Рецензии
Спасибо. всё верно. С уважением.

Евгений Юрко   19.08.2023 15:32     Заявить о нарушении