Умирающие деревни

Умирающие деревни.
Вымирающая Россия.
Ты великая, с жилой древней
В пене свежего патриотизма.

Липкий, славящий нечто пафос -
То чего никогда не видно.
Принижая другие страны,
Чтобы было не так обидно.

Оглянитесь, раскройте очи.
Что возносите выше правды?
Замечать в них соринку проще,
Чем бревно за своей оградой.

Что скрывает патриотизм
Под своею звенящей кожей?..
Пустота стала нам ведь близкой
С безобразно-красивой рожей.

Да, замылился глаз у многих.
Мы гордимся красивым словом.
Детям школьные педагоги
Объясняют не раз и снова,

Во что верить должны...так надо!
В то, что в мире сильнее нету,
В то, что счастливы мы и рады
Даже если дыра в бюджете...

Дети выросли, стали старше,
И набили сквозь шишки опыт.
Научились вдруг разбираться,
Где враньё, а где нужно хлопать.

Стали видеть непринуждённым
Обнажающим острым взглядом.
То, что клетка - ни есть свобода,
Что другие - не то, что гады,

Что за флагами прячут рухлядь,
То, что в лозунгах есть ошибки.
Слава богу мы можем думать,
Понимая, что башни зыбки.

Сознавая, ещё больнее
Знать и видеть, что происходит.
Где вы, сёла?!!! Где вы, деревни!!!?
А в ответ только ветер воет.


Рецензии