Проба из перми - 230 млн. лет тому

(из поэмы "Наша родословная")

Тяжелый период.
Испортился климат.
Идет прорезание горных клыков.
На Африку саван пустыни накинут,
Антарктика щерит клыки ледников.
Надвинулся холод,
порядок расколот:
растения гибнут,
животные мрут.
И я наблюдаю серьёзнейший повод
к тому, чтобы предок закончился тут.

Но разве тогда бы он стал моим предком,
когда не прошел бы пустыни и лёд?
И вот он живет, чтобы стать человеком.
Живет, пресмыкаясь,
однако – живет!

Спасибо, суровая пермская школа,
за то, что ввела в успевающий класс;
за то, что в итоге и голод и холод
хорошую службу служили для нас;
за то, что и в будущем люди сумеют
пройти сквозь холодный,
                голодный момент;
за то, что теперь пресмыкаться не смею,
поскольку серьезного повода нет.


Рецензии