Больная чашка

  Лидия наслаждается семейной жизнью. У неё есть муж, дети, всё, о чём она мечтала с детства, так как в детстве у неё не было ничего кроме кельи в бараке и вечно печальной одинокой матери.
- Нет, - решила ещё маленькая девочка — у меня будет много детей, у моих детей будет папа, дом, машина.
 Тут она вспомнила грустную историю с машиной. Напротив барака стояли финские дома на два хозяина. Из окна Лидиного барака было видно, как красиво живут в них богатые люди. В левой половине этого дома жила семья из четырёх человек: отец, мать, две девочки.  Старшую звали Ирина, а маленькую — Натулька. Она была совсем маленькая. С Ирой Лида иногда играла на улице. И вдруг её пригласили покататься на машине, а у Лиды было грязное платье.
- Лида, у тебя есть чистое платье? - спросила мама Иры.
- Да!
 И Лида побежала в барак за чистым платьем. Мамы дома не было. Под корытом на стене в коридоре барака висел ключ. Лида дрожащими руками достала ключ, открыла дверь, набросилась на полки в шкафу, но не нашла чистого платья. Вернее они были, но не глаженные. Лида одела не глаженное чистое платье и бегом за барак, где её уже ждали около машины «Победа» Сергей Иванович, Мария Петровна, Ирина и маленькая Натулька.
 Лида предстала перед ними в жёлтом мятом платье, как взъерошенный цыплёнок.
- Ну, нет, - сказала Мария Петровна — ты не можешь ехать с нами в таком виде. Давай в другой раз.
 И они уехали.

  Эти воспоминания навеяли грусть на неё и сейчас, спустя много лет.
 Именно детские воспоминания и заставили Лиду дать себе обет создать хорошую дружную семью со всеми причитающимися к ней атрибутами. У неё сейчас нет машины, но уже есть муж и двое детей, дочь Элла и сын Денис.
  Когда Лида и Саша поженились они жили в бараке вместе с её мамой, потом в коммуналке, а сейчас они живут в отдельной двухкомнатной квартире, но вместе с мамой.  Саша работает на заводе и написал заявление на собственную квартиру. Ждать её долго, поэтому Лида взялась с большим энтузиазмом благоустраивать быт именной в этой квартире. В данный момент вся семья заболела, грипп, осенняя эпидемия. В школах всеми классами болеют, на работе половина сотрудников на больничных.
   Глядя, как все в семье кашляют и чихают, Лиде пришла в голову мысль, чтобы выделить всем по отдельной чашке, тарелке и ложке. С детьми проще. Им Лида купила в магазине детские тарелки с рисунками: дочке с лисичкой,  сыну с паровозиком. Такие же кружечки. А взрослых очень трудно  приучить к разным тарелкам. Каждый раз муж берёт любую попавшуюся чашку. Когда она показывает ему, что надо брать только его чашку, он злится.
- Не помню я какую ты мне выделила.
 Тоже самое было и с мамой. Зато сама Лида чётко знает какая её тарелка, ложка и чашка.
  На много лет тёмно-синяя чашка стала её «больной чашкой». Она ею пользуется только во время болезни. А в другие времена убирает в шкаф далеко-далеко.
  - - Вот она, - повторила Лида, доставая «больную чашку» - все видите? И чтобы никто из вас к ней не прикасался!


Рецензии