Солнечный зайчик

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК
  — 1. —


Я солнечный зайчик на серой больничной шершавой стене,
В проеме окна меня видно с кровати скрипящей и старой,
А хрупкое тело забилось, лежит на подушке и смотрит во вне,
Укрытое хлипким коротким и тоже больным одеялом.
Я жизни глоток в этом мрачном, забытом колодце двора,
Где звонко шаги раздаются и шаркает дождь, но грозы не бывает,
Зияют, за стеклами серые лица и только живые глаза,
За мной оживлённо следят через окна... устав, взгляды на пол роняют.
Я жизни здоровой отменный глоток, — выпей жизнь, не грусти,
Буду твой санитар — солнечный эликсир, только боль отпусти.
Попробуй в ладони поймать, если я отзеркалю с пустынных проёмов,
Когда долечу до окна, а пока по стене я за солнцем намерен идти...
(Работа такая), — я маленький солнечный зайчик в больнице районной.


© 2023


  *  *  *

   ВОЛЯ
  — 2. —


Волю бы, — до стону бы,
Волю бы, — до головокруженья...
Воя... и на луну стоя,
Ещё, ещё, ну на — держи…
Стонит головокруженьем... вол-я...
Воля, вуаля... — кренделя,
Воля до не хочу, — тюрьмы новые,
Бараки техномира,
Жизнь завуалирова-ли...
Во-ЛЯ! Во... тля доедает, гложет,
Взрывает, и гвоздём под кожу...
Во-а—А! ...А, ля...
Вот такая вот...
Во...ля... петля на шее… нашей,
Остального не... дают,
Вот вам воля... до, до шеи,
А до рта не до... стаи-ют...
Во-Ля! Во... тля! — Во... бля,
Отдалась власть имущим...
Воля... на, бери —
С небес ангел пальцем тычет...
В нутро... где земля...
Во-ронами вскормлена...
Вол-я... Воля, — А?!
Борозду не портит...
Во-рон глаз прикрыл, ждёт...
не ропщет...
Каркает, до вволю...вволю..
Волей каждого глотка.
На клюве его лет лежит…
Воля.


© 2005


  *  *  *

АНГЕЛ НА ПАПЕРТИ
  — 3. —


Сложив поникшие крыла,
В морщинах ангел, —
Хлеба просит,
Где жизнь, как мир ещё мила…
За бледной кожей,
Исчезает… — уж обесцвечен
Тёмный волос…
И ближе, ближе отголоски
Скользящих в небе птичьих стай…

Когда гортанный груз времён,
Уж не лежит на твоих плечАх,
Когда смеются птицы, но
Спокойно смотришь...
Взгляд увечьем, хранит лишь неба
Синий полог... Спокоен,
Чист, не затуманен...
То поданный пятак,
Под небо, не падая,
Берёт, взлетает...

И странно всё, для тех, кто мимо,
Проходит, взгляд, уперев в землю,
И груз, неся банальной жизни,
С тоскливым привкусом побед...
Жужжит моторчик доказательств,
Что ты не дым, не ровен... не
Сер, нет... нет, не... — в тебя плюётся,
И обтирает очи им...
Рука дрожит, и хлеба просит...
А жизнь... — давно уж в небе жизнь.


© 2005


Рецензии