Плач

Скажи, что я могу себе сказать,
Скажи, не пропадай, немое сердце.
Ли жизни ли свинцовая печать
Тебя заставила беспомощно
Молчать
Сокрытым в облаках
Надутым месяцем,
Ласкающим надменную печаль, -
Так, загнанный в чащобу, старый тать
В гордыне размышляет, что
Повеситься,
Ему, наверно, всё же – благодать.

Непонятым обиженным
Мальчишкой
Ты ощущаешь мир, листая книжки,
И эту бесконечную войну,
В которой все у всех всегда
В плену,
И ненавидят взрослые братишки
Жестокой смертью  за свою вину
Российскую, посконную,  одну:
При Духе Божьем жить душой
Мартышки
И под нее лепить свою страну.

О, я твоё дитя, моя Россия!
Твоих украин  бесконечных
Тощий зверь,
И льется кровь моя
Под небом синим
Моих потерь…
Твоих потерь…

За что? За что? За что?
Скажи мне, сердце,
Усталый путник, обречённый раб,
Спешат твои мужчины с Богом
Встретиться.
Страна героев,  одиноких баб
И вечной боли,
Вечного несчастья.
Огромен, неподъёмен твой талант
С небес упавшей бесконечной
Власти
Звать во святые жителей России,
Не разбирая сильно, всех подряд.

О, я грешу,  о Боже, я,  несчастный,
Ропщу из тьмы своей на Небеса.
Но дай хоть каплю покаянья,
Дай  нам страстности
От  боли этой
Выплакать глаза,
Но не губи.
Дай жить ещё немножко.
Молитвами мы вырубим окошко
В свои сердца.
Не надо сразу в Рай.
Не забирай, Господь! Не забирай
Ни нас, ни тех…

Но вылечи  безвластных
Не сыпать Смерти
Тучный урожай
Не нашей злости
И не нашей ярости:
Чужие боги
И чужая сталь
Неведомый нам
Демон лютой жадности
Рисует дней кровавый календарь
На нашем поле…
Будет Твоя воля!

Седая мать
С кургана смотрит вдаль,
Встречая  взгляд
Таких же жгучих  стонов,
Такую же библейскую печаль
И жуткий страх
Летящих похоронок.
Две матери…
Из двух сестриц-девчонок…

Не покидай, Господь!
Не покидай!
О горе, горе!
Горе, горе, горе!
На этом поле
Будет Твоя воля!


Рецензии