Печь

Их так мало в деревне осталось.
Потому так хочу я сберечь,
Не какую - то милую малость,
Настоящую русскую печь.

Пусть стоит основательно, прочно,
Королева на кухне моей.
С ней уютней в дому, это точно,
И, конечно же, много теплей.

Стар, иль молод, не важно по сути.
Всяк на печке, как в Божьем раю.
Отогреются с холода дети,
Старый - спину прогреет свою.

Растоплю ка я печку, и споро
Затрещат, затрепещут дрова.
И душа отогреется скоро,
Лишь огонь заиграет едва.

Я поставлю в чугунках томиться
Суп, иль кашу, да мало ль чего!
Не поймёт ни одна заграница -
Этот вкус, что роднее всего.

Напеку пироги, да оладьи,
Если рыбу, костей не сыскать!
Тот, кто с печкой однажды поладит -
Мультиварку не станет включать.

Помню, в детстве, как спали на печке,
Мама что-то готовит с утра.
И шкворчит так же сладко в сердечке,
Как и в печке. Чудная пора!

В доме дух испечённого хлеба.
Поутру, да с парным молоком!
В жизни всей не встречала я,где бы
Так же вкусно мне было потом.

А порою, на печке бывало,
Мама сказки любила читать.
Как терпенья у мамы хватало?
Мы просили опять, и опять.

Нынче, с внучкой мы так же сидели.
Только ей подавай пикничёк.
И вкусняшки на печке мы ели,
Внучка там, как запечный сверчок.

И поёт, и стрекочет, играя.
Колокольчиком радостным речь.
А внучок, только в двери шагая:
Истопите, пожалуйста, печь!

Ну а главное - это про душу.
В доме каждом есть тоже душа.
В нашем - печка, уклад не нарушу.
Рядом с печкой и жизнь хороша!


Рецензии
Великолепное творение, Елена.
Душевное и тёплое...

Ирина Злобарева   22.03.2024 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!Очень приятно, что Вам понравилось.

С уважением

Елена Лузина-Рахманова   22.03.2024 21:10   Заявить о нарушении