Капуцин, кормящий кошку. Адольфо Баччи

Адольфо Баччи. Капуцин, кормящий кошку. 1880-е

Немного радостей у капуцина,
-- Молитвы долгие, да помощь людям.
Коричневый плащ длинный
Он носит в праздники и будни,

Сандалии на босу ногу
Да верёвку... На ней - три узелка,
Напоминанием обетов Богу,
Которые он сам и завязал -

Жить в бедности и целомудрии,
Беспрекословном послушаньи...
У капуцина нет совсем имущества,
И келья строгая - напоминанием.

...Но так ли аскетична его жизнь?
Наш капуцин вполне упитан,
Бутыль стеклянная, совсем не для воды,
Уже валяется - вино монах всё выпил.

Тарелка полная еды горячей,
Которой потчует любимого кота,
В руках монаха еле помещается!
...Доносит ветер аромат еды сюда!

Наш капуцин в хорошем настроении,
Он для молитвы выкроил минутку
И помолился о душе, её спасении...
Настало время вспомнить про желудок!


Рецензии
Спасибо, милая Леночка, за прекрасное описание картины!
Всесторонне охарактеризовала капуцина!
Браво! Мне очень понравилось!
С восхищением и сердечным теплом!

Иван Есаулков   30.01.2023 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваня!)
Вот такие они, эти монахи - узелки с обетами - одно, а собственный обед - совсем другое!
С улыбкой, Лена.

Елена Сорокина 10   30.01.2023 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.