Дорога домой

Мимо старой музыкальной школы,
Меж высоких, стройных тополей
Шла домой я с думой невесёлой
По любимой улице своей.
Здесь в асфальте каждая щербинка
Мне известна и знаком маршрут -
Милая, привычная картинка.
Сердце грузом каменным гнетут
Суетные мысли и заботы,
Спешка, повседневные дела...
Тут меня остановило что- то,
Я как будто к месту приросла.
Кто- то заиграл вдруг на свирели -
Хлынул звук в раскрытое окно.
В звонкие чарующие трели
Сердце с первых ноток влюблено.
Следом за мелодией народной,
Что текла свободно и легко,
Сердце стало лёгким и свободным
И взлетело в небо высоко.
Будто наяву мне это снится -
Сердце видит, словно в первый раз
Небо цвета выцветшего ситца,
Материнских выплаканных глаз;
Мысли в мир фантазий увлекая,
В нём застыли сонно облака,
И на солнце бликами сверкает
Томная, ленивая река;
Меж лугов исхоженная тропка
В неизвестность мАнит и зовёт,
И берёзки что- то шепчут робко -
Вмиг исчез тяжёлых мыслей гнёт.
Рощ, лесов таинственные сени
И волненье золотистых нив,
Пенье птиц и ветра дуновенье -
Всё вмещает простенький мотив -
Мамину молитвенную нежность,
Крепкие объятия отца,
Золотого детства безмятежность,
Время без начала и конца;
Родину - столицу и глубинку -
Необъятный весь её простор
И в асфальте каждую щербинку,
И родной уютный старый двор;
И весну, и зимние метели,
И осенний дождь, и летний зной...
Песня сердца- музыка свирели
Навсегда останется со мной.
            23- 24 января 2023 года


Рецензии