Калитка

Поскрипывает старая калитка ржаво. 
Играет ветер с ней в «открой -  прикрой»,   
калитку вроде ж безобидною забавой 
издёргал, не даёт никак покой.

Ещё недавно сочной зеленью сияла,
как рядышком растущая сосна.
Позвякиваньем провожала и встречала,
Так бы и было, если б не война.

Гостям весёлым лязгом отзывалась.
Приотворялась для бездомных псов.
Несчастьям, неудачам трудно поддавалась,
хотя была калитка без замков.

Когда-то раскрываясь тихо нараспашку      
(тугие петли тайну берегли ),
встречала на заре меня , со мной  ромашки.
Теперь к калитке тропы заросли.

Теперь через неё не входят, не выходят.
Подвязанная траурным  платком,
глядит, как у воронки  вместо дома бродят
домашние  любимцы – пёс с котом.

Поскрипывает старая калитка ржаво,
с пораненной сосною говорит.
В селе ж безмолвие . Налево и направо
дома разбиты, их душа горит.


Рецензии
Теперь через неё не входят, не выходят.
Подвязанная траурным платком,
глядит, как у воронки вместо дома бродят
домашние любимцы – пёс с котом...
как то не по себе даже стало,а значит в десятку!!!

Игорь Архицкий   02.04.2023 20:21     Заявить о нарушении
Игорь, о себе написано. Всё, что о войне, всё это с семьёй проходили и старший сын....не дошёл. Вою ....

Дарья Самсоненко   02.04.2023 20:26   Заявить о нарушении
...и сказать не чего мне!

Игорь Архицкий   02.04.2023 20:35   Заявить о нарушении