Предприниматель мягко стелет...

*   *   *

Предприниматель мягко стелет,
В улыбке рот его растянут.
Сидит он и такое мелет,
Что у писаки уши вянут.

О том, что гениев – десятки,
А он питает это стадо;
О том, что он – подобье матки,
А мы – его слепые чада;

О том, что без него давно бы
Мы чохом канули в безвестность;
О том, что в мире много злобы
И тем ценней добро и честность.

Он нас спасает от безделья,
Он выдает нам гонорары,
Хотя и ждет его Марбелья,
Хотя и ждут его Канары.

А я к курортам непривычен,
Я – лишь скотина ломовая:
Всё потому, что груб, циничен,
Что не взрастил в себе добра я.

Я много думаю о пище,
Меня безденежье печалит,
А вот буржуй – он лучше, чище,
И Бог его за это хвалит.

И Бог дает ему за это –
Не так, как нам, не дулю с маком,
А так, чтоб в ореоле света
Буржуи виделись писакам.

Жалею я теперь о многом,
Юнцы шумят, а я скажу им:
«И я, как вы, тягался с Богом,
А надо было стать буржуем».


Рецензии