Жизнь и смерть

Правдива смерть, а жизнь бормочет ложь...
Н. Гумилёв

От Рублёва до Гумилёва
Колокольный проносится звон...

От Покрова до Покрова
Безымянный придавленный стон
Раздаётся все глуше и глуше...

Но прислушайся, вслушайся:
В нем -
То ли в небе, то ли на суше -
Обречённость в пространстве любом.

И зияет как страшная рана
И струится как чёрная кровь
Жизнь - забывшая воли осанну -
Ложь бормочущая вновь и вновь...


...И только смерть правдива и права
Во всём - своим: "не имут сраму".
А после не растёт трава
У стен расстрельных храмов...

Не очаруют вновь печальный мир
Ни фанфаронство, ни стихосложенье,
Но "Страшного суда" соборной пир,
Взволнует прежних чувств броженье.

И я хочу с поднятьем головы
Желать провозглашения баллады,
Где и по смерти были б живы вы,
Как юноши бессмертные Эллады.


Рецензии