Городские коты, 2020

       

В каменных джунглях дворов и домов
Дикие водятся кошки -
Теплый, пушистый и гордый народ,
Дерзкий и хитрый немножко.

Живут в городах и неведомы им
Ни лес, ни холмы, ни поляны.
Лишь чахлая зелень немногих куртин
И смог вместо чистых туманов.

В высоких утесах, где сотни пещер,
Снуют обезьяны-соседи,
Порою иной из них ласков и щедр,
Другой же озлоблен и вреден.

По тропам широким, зловоньем дыша,
Несутся и прочат потери,
Сверкая глазами, пыхтя и рыча,
Опасные страшные звери.

Ни нор и ни гнезд средь асфальта и плит
Не строит кошачее племя,
Охотничий чуть подавляет инстинкт
Жертв скудность и сжатое время.

Но это их родина, это их дом:
Помойки, подвалы и крыши.
Судьба поджидает за каждым углом,
Как кошка, шагая неслышно.


С судьбою всегда на короткой ноге
Бесстрашные  жители  улиц,
Чтоб их ни ждало, но они б налегке
В ответ ей легко  ухмыльнулись.

Игрушки для полуголодных котят -
Обрывки бумажек и пробки,
А в марте глаза у подростков горят
Под ор их по первости робкий,

Луна на влюбленных взирает с небес,
Дерутся котяры за даму,
И каждому нужно из них позарез
Прослыть во дворах самым-самым...

Здесь между домов и рожают детей,
Растя их в любви и заботе,
И здесь же встречают страданья и смерть,
И в Вечность отсюда уходят.


Рецензии