О мертвых или хорошо, или ничего... 2021

               
                Автор рисунка Л.Р.
                Личная собственность Ир Ринен


Что за глупые, право же споры,
Чем кончается этот пассаж:
То ли впрямь налагает запоры
На уста смерть как лоцман и страж,

То ли просто забыто в пучине,
Череде промелькнувших веков
"Кроме правды", поэтому ныне
Он короче на парочку слов.


Безразличен мне толк изначальный
Этих фраз. Дух посмертьем храним.
Для живых после тризны печальной
Нету смысла в полемике с ним.

В чем бы ни был пред нами виновен,
Как бы ни были прочим чужды
Его взгляды, он стал безусловно
Недоступен для нашей вражды.



Ты скажи мне, матросик-мальчишка,
Что делить нам осталось с тобой?
Где-то в прошлом учебные книжки,
Бескозырка и ветер морской,

И девчушка с тобою за партой,
И авоськи, и кот на окне,
И стихи на листочках тетрадных,
Что ты слал своей юной жене,

Вкус "подушечек", звук колыбельной,
Что для детки своей сочинил,
И рисунок воды акварельный,
Где ты море любимой дарил...

А потом ты со мной, словно сверстник,
Баловался в песке и волнах,
Пел смешные и грустные песни,
И в прогулках таскал на плечах...

Как легко успевал ты заметить
Красоту: то листву, то цветок,
Где другой бы, носясь по планете,
Впопыхах ее видеть не мог.

Как ты чудом хотел поделиться:
Облака, птичья трель, фонари...
Улыбнувшись тепло, раствориться
В нежно-ласковом: "Котик, смотри!"

Если было когда-то мне трудно
Разобрать непонятный вопрос,
Только ты натолкнуть мог подспудно
На ответы мой задранный нос,

И запретных меж нами с тобою
Не водилось ни знаний, ни тем.
Ты все время стоял за спиною,
Чтоб любую решить из проблем.



А все споры, и ссоры, и крики,
Удушающий быта полон,
И раздоры, и мир многоликий,
Нами видимый с разных сторон,

Несогласие в принципах жизни,
Неспособность друг друга понять,
И настойчивый зуд мой капризный
Свою Правду тебе доказать...

Где теперь в этом истины признак?
Важно ль нынче сказать: "Он не прав!"?
Нынче он для живых словно призрак,
И не схватишь его за рукав,

Чтобы крикнуть: "Постой и послушай,
Я тебе сейчас все объясню..."
Никого! С кем же спорить натужно?
Сдайте прошлое прошлому дню.


А в грядущем с собою оставьте
След в душе теплых слов, теплых дел,
Чтобы легче и проще казался
Ожидания встречи удел.



               


Рецензии