Ах, как жаль...

             АХ, КАК ЖАЛЬ...

Но должно же в этой жизни быть что-то «Главное»?!
Что все народы, все культуры, все языки! объединит:
Наладит их движение... органичное, плавное...                /гармоничное/
И все души с той органикой /истинною/- породнит.                /Быт.2/7-/

Да разве не даны нам... «Заповеди Божьи»?
Что может быть ещё? - «органичней» и важней...
Разве не они есть? те самые... «живые дрожжи»,              /закваска: закалка/
Что в этой жизни, всего прочего, ценнее и нужней,        /Животворящая сила Духа/

Всего того, что нас «заботливо»- собою окружает...
И?... увлекает, кружит голову!- сводит с ума!                /соблазняет/
И?... «богАаатое воображение» наше поражает,
И в итоге мы имеем- Что?- «горе от ума».

Не оттого-ли и плодится /вечно/ чувство сожаления...
Со всех сторон слышится «стон»: Ах, как жаль...                /выдох/
Нас покинуло умение главного? /смысла слов/ уловления             /Слова Божьего/
Видно всё же «попала под хвост» нам «вожжа»?
               
                24.01.2023.97Б28               

Быт.2/7- И создал Господь Бог человека из праха земного /суеты/,
и вдунул в лицо его «Дыхание жизни» /обновления/, и стал человек
душою живою. /органичной?/

органичность- внутренне присущее /кому-чему либо/, обусловленное самой сущностью «живой» натуры; закономерно вытекающее из самой
сути к.ч.л.; «Органичная связь человека с природой»; «Тяга к знаниям
органична» /присуща человеку/. «тяга» и есть- «Дыхание жизни»;

вожжа попала под хвост- * о том, кто находится в неуравновешенном
состоянии, проявляет «взбалмошность», упорство, доходящее до безумия;
«неразумное», выходящее за грани возможного; /стремление прыгнуть
выше головы/; презрение к «Заповедям»: не рви «плод недолгой науки»;
/»уме недозрелый...»- Кантемир/

вариация: «шлея под хвост попала»- тоже часть конской упряжи: ремень;
когда упряжь подогнана правильно, лошадь её не замечает; но если мала
может натирать лошади «нежные места», причиняя ей боль, нервируя...

происхождение выражения: вожжи- ремни для управления запряжённой лошадью. У лошади под хвостом часть крупа не покрыта шерстью.
Если туда попадает вожжа, лошадь, боясь щекотки, может понести...
разбить повозку, седока... итд.  С таким поведением лошади и сравнивается /уподобляется/ человек, несущийся, не разбирая дороги...
«ослеплённый» /соблазнённый/ какой-либо «очередной» идеей, кумиром...

«закоснев» в своём мнении, занятии, не замечая происходящего вокруг,
такого невозможно переубедить, отвлечь, «оживить», возродить, воскресить...   


Рецензии