Оттепель

Вот эта слизь без дна –
Беда, хотя вода одна
Как небо на пути
Разлилось, не пройти
И только сапою
Крадёшься как сурок
Без ног остаться
Невтерпёж
Всем тем, кто здесь бежал
И что ж сурово так
Свинец небесный нависает,
Того гляди – и долбанёт.
А завтра что – никто не знает,
Но хлябь небесная плюёт
На нас. Такое время!
Вот оттепель, но без тепла.
И расплываются дела,
Когда в глаз лепит мокрым снегом
И в пору крепости лепить,
Что дождь скрепил бы, может быть,
Но ближний твой снежок слепил
И льда кусок в тебя всадил –
И как улыбкой отвечать?!
И как сквозь день спешить в кровать?!
Усталость сухо, как вода,
Не даст ступить тебе туда,
Где оступиться можешь ты.
И исподволь без суеты
Дни окаянные влачи.
Они, похожие на сны,
Сменяют тени небытия –
Вот так и молодость твоя
Как бы сквозь пальцы утекла.
Нет сил поднять гитары ствол,
Нет сил ни встать, ни сесть за стол.
Лежишь в кровати и в окно
Глядишь. Вот время пронесло
Как лист промокший на ветру.
Уносит следом жизнь твою.
Вот-вот проснёшься по утру –
А нету впредь тебя.
Такая сонная вода.
Туман, и лёд, и города
Крошась поплыли по реке
И от тебя текут ко мне.
А я в зелёном и весны
В унылой стыли вижу сны.
И в декабре тепла поток
Стихи прибил у моих ног.
Я их безмолвно тут собрал
И в этой книжке записал.

12 декабря 2022


Рецензии