Философам эпох!

Теперь понятен Капитал
Что мысль в монеты превращал
И Граммши с интелегенцией моей
Что лишь войной живёт идей
И Шопенгауэр скучал
При жизни не имев похвал
Сверхчеловек у Ницше тоже
Расстроился судьбой своей,
Что был не к месту средь людей
А Фрейд неврозы предсказал
-либидо тайно правит бал
Над психикой урок свершил
Зажимы детства обнажил
Паскаль нас в цепи заковал
Природу палачем назвал
Левиафан-дракон по Гоббсу
Даёт ответы на вопросы
Хоркхаймер разум обличил
И в прагматизме обвинил
Востока мысли мудрецы
Те механизм Идеи вознесли:
Конфуций с ритуальностью своей
Дал выход для людских страстей
А индуизм с от жизни отрешеньем
Границу водворил сомненьям
Буддизм в пути по середине
Позволил нам грешить до ныне
Так дзеен молчание принес
Сказал,что счастье в нём найдёшь
Сократ от метафизики ума
Науку создал на века
А Моисей нам подсказал
Единый бога идеал
Из наших тоже
Кое-кто успел:
Циолковский мир планет
Оставил человечеству в завет
Вот Лосев Имяславие воспел
Монахом стал жену презрел
Кара-Мурза с манипуляцией людей
Совсем нас в стадо превратил свиней
А Солженицын-демократ твердил,
Что жизнь в колхозе ад.
Так Кантовский императив понятий
Нам рамки мыслей задаёт
И ходим задом наперед
По кругу от бытья к уму
Ища опору и судьбу
Прости читатель благосклонно
За опус про Больших Мужей
Они стремились к Правде Жизни
И жить старались поскромней.


Рецензии