Про новый мир

Лечили меня долго, честно скажу,
но я этих врачей больше к себе не подпускаю.
Не стреляйте! Прошу. Но в меня всё
стреляют, стреляют, стреляют…
И я убегаю по снегу зализывать раны в далёкие дали -
В детство, где огни ели мерцают в ночной тишине,
Где я сплю и вижу сны о войне,
о грядущей священной войне,
Где я Богу молюсь,
где слёзы мои так чисты и прекрасны,
Где я всё сижу на полу на коленях,
и нет никого, и никто не придёт,
Где я не знаю, что вера в того, кто придёт,
так обманчива и так напрасна,
Где я не знаю, что вера моя так и умрёт
много лет спустя на полу на коленях всё в той же звенящей тишине,
В тёмной комнате опустевшей квартиры,
и мурашки бегут по спине,
И объехав пол мира не найду я покой,
и поеду искать свой покой на войне.
Не идти мне по следу, по ложному следу,
не оступаться мне впредь,
Скоро грянет апрель, и раскаты войны сгинут за горизонт,
и растает кровавый снег,
И, проснувшись, глупцы поглядят в глаза тем,
кто всю эту ночь не спал…
Я засну на рассвете впервые за тысячу лет
не жалея о прожитом дне.
И никакая ложь, будь то ближний иль дальний,
- ни один из вас веру мою не попрал,
И не искуплена ваша вина во веки, прощайте,
нам не делить с вами хлеб, размокший в вине.
Я помню вас, тех, кто в меня стрелял,
на моей кухне, за моим столом, самозабвенно или забавы ради -
Так и Россия моя усадила Иуд за свой стол,
и терпела, молча терпела, и несла на затылке терновый венец.
Отойдите, Иуды, от меня и моей страны!
Оборотни в погонах, предатели, трусы, изменщики, ****и, -
Это финал, и не будет во мне ни капли пощады,
как и на Судном Дне.
У Антихриста много лиц, и для каждого он подберёт своё,
и будет для всех хорошим, лишь бы поверили,
Он и смазливый мальчик с голубыми глазами, и Дядя Сэм,
кто угодно, главное - не виновен.
Но я чувствую боль, ощущаю её каждой клеточкой тела,
за свою Родину как за себя, за всех, кто вероломно был предан,
За всех, кто страдал, но жил, и как птица Феникс,
в огне перерождался, и поднимал города из руин,
И кто верил, кто был непреклонен, кто вынес то,
что вынести вовсе нельзя, кто был распят, но не сломлен,
Кто шёл в темноте, кто искал, кто не ныл, кто не вышел в окно,
кто боролся, кто жил когда жить не хотел,
Кто был честен и смел, кто горел за идею, кто освещал путь другим,
и сгорев, погибал, кто не уезжал и кто во веки не предал -
Вас ждёт новый мир, вам вести в этот мир всех усталых,
но до него нам остался последний предел.


Рецензии