Старики

Дожить до дряхлой старости - наука,
Главнейшая из жизненных затей.
Чаёк вкушают. Радуются внукам.
Стараются не стоить для детей.

За редким кадром платят им не слишком.
Размер их пенсий в целом никаков.
А вот - почти у каждого кубышка.
Понять непросто этих стариков.

Им испытаний выпало немало,
Но всё же вспоминается не груз.
Да, люди гибли, жрачки не хватало, -
А заклюют салагу за Союз.

Полвека, как от пушки да из танка
(Есть - что в Корее "были ни при чём").
Одних доселе греет вышиванка,
Другие сыты ленинским лучом.

Все видели - чего и нет на свете.
Не верилось дожить до этих пор.
"Я там стрелял с поправкою на ветер,
А после - был первейший комбайнёр".

"При Сталине ещё ходила в целках!"
А хоть бы Пушкин, хоть бы Ньютон ты! -
Они всей гущей лет на посиделках
Завоевали право правоты.

Войну видали пятилетней мотрей.
Тут - ревматизм. Там - нападает чих.
Есть и такие - так порою смотрят,
Что, может, ты подохнешь раньше них?                                                


Рецензии