Санкт-Петербург

Прощай же, величаво-грозный город,
Где ночь бела и сумрачен рассвет.
Где по каналам-жилам странный холод
Разлился под луной на 300 лет.

И в небе северном, и в матовой Неве,
Рябят дворцов амбициозные фасады.
И ветра нет. Лишь штиль царит в душе.
Я, кажется, пришел. Но мне не рады.

Здесь в одиночестве поют о небесах,
Изгнанники, лишенные покоя.
Мне флорентинец видится в веках
В его пленительной тоске о жизни новой.

Бессилен Данте разорвать порочный круг,
Рождения, расцвета, умиранья.
Сквозь неподвижный монолит разлук
Любовь в надежде краткого свиданья

сквозь пальцы проросла в стальную гроздь.
Теперь мы будем вместе, а не врозь.
Прощайте, камни, я иду туда,
Где ночью будет свет, а утром – тьма.


Рецензии
Здравствуйте, Анастасия!
У Вас вступление к своей "Божественной комедии" получилось.
Мне понравилось! Желаю всего Вам доброго и удачи во всём!

Юрий Бауэр   24.01.2023 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!!

Анастасия Шохина   24.01.2023 15:28   Заявить о нарушении