Птица счастья

Это же невозможно — объяснить счастье.
            Всё равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик.
                (из к\ф «Доживём до понедельника»)

 
Я искала её, я хотела найти,
Но в погоне напрасной сбивалась с пути.

И пытался алхимик выдумывать трюки,
Чтобы в прах обратились танталовы муки*.
Не смогли преуспеть и всесильные боги -
Не открылись тогда неземные чертоги.
Повторяли учёные простенький опыт,
Только солнечный зайчик к стене не прикнопить.

А потом будто сгинула вся кутерьма -
Птица Счастья в мой дом прилетела сама.


*Согласно Гомеру, Тантал испытывает в подземном царстве нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется. Отсюда пошло выражение «танталовы муки».


Рецензии