Мчатся времена, пронизанные ложью...

Мчатся времена, пронизанные ложью.
То про крепостное право манифест,
то кино про революцию безбожью.
Тот, кто не работает, ещё как ест!

Бунт крестьян, волнения студентов,
Третье отделение, разгул властей.
Прокламации, кружки интеллигентов.
Это всё теперь в учебниках детей.

Александр - каратель, Ленин - конспиратор.
Кто кого? Бог наблюдает с высоты,
он за реформатора, ведь прокуратор -
власть, Бог не забыл голгофские кресты.

Лишнего Печорина сменил Базаров,
а в подполье диспут - кто за смерть царя?
Царь предчувствует конец в ночных кошмарах,
с косами ряд мёртвых, алая заря.

Братья Карамазовы и Каракозов.
Всё смешалось, у Облонских дом большой.
Михаил размножил числа Берлиозов,
бредя, будто обкурившись анашой.

Чернышевский, Библию переиначив,
придаёт социалистический окрас
заповедям. Человек - не Бог, он плачет,
будь он царь, крестьянин иль рабочий класс.

Чистое искусство бесит террористов.
Либералам жизни грубость, грязь претит.
Тут один смиренен, а другой неистов,
у него на сущих зверский аппетит.

Кладбище приматов-хомо примирило.
Патриот, мужик, оппозиционер,-
для любого есть уютная могила
в Солнечной системе, на одной из сфер.


Рецензии