Ревность

Из всех третей,
Семейной жизни,
Что так горьки к грядущей тризне.
Есть та зачинщица страстей,
От кой кричи, хоть зубы стисни!

Она как дьявольская месть,
В твоей насчастнейшей недоле.
Где смяв мечты под прессом боли,
Заденет выдержку и честь!...,
Открыв все раны жгучей соли.

Она рядится в примиренца;
Она как самый хворый нерв,
С недоброхотством, сотен стерв,
Большим ножом вопьётся в сердце!...,
Ославив душу нараспев.

И как не мнишь её осилить,
Махнув на гадину рукой!
Весь злобный рок, вражды людской,
Велит всю жизнь переосмыслить,
Что б доканать тебя тоской.

Смурной тот оползень недужный -
Зачинщик ужасов и смут!
Амурной РЕВНОСТЬЮ зовут.
В большой любви, не слишком нужной,
Но горевой для близких пут.

А кто познал те муки ада,
От слёзной данности былой.
В любой пристрастности иной,
Не станет чваниться бравадой,
Воздав измене похвалой...


Рецензии