Чистый понедельник

Метель. Февраль. Летит лебяжий пух.
Великий пост - и все клонится долу.
Но золотом искрится по подолу
Недавних вальсов и мазурок круг.

Старухи смотрят строго и молчат.
Ты говоришь: «Какой Исакий грооозный!»
Меж поцелуями зажженная свеча,
Неровно догорает на морозе.

Пронзенное тоской, поет Живое.
Над монферановыми сводами светло.
Ты говоришь: «Меня простят? Пустооое!
Пусть молодость прощает нас за все».

Запнулся чтец, свеча метнулась выше.
И вдруг увидел я тебя(о, Боже мой!)
Не царь-девицей в платье цвета вишни
А инокиней бледной и седой.

Кончался год, где были мы беспечны.
Летел лебяжий пух святых надежд.
Нас унесла метель. И только вечный
Стоит "Исакий" в веренице лет.


Рецензии