Предполагать всё-таки надо

Когда решишь осуществить
Тебе желанные сюжеты,
Обязан ты предположить,
Какие могут быть ответы.

Иначе попадёшь впросак,
Провалом дело обернётся,
И твой соперник или враг
Лишь над тобою насмеётся.

Не верь советчикам досужим,
И славословиям не верь,
Смотри, чтобы не вышло хуже,
Намного хуже, чем теперь.

Продумай дело до конца,
Всё принимая во вниманье,
Чтоб не терять потом лица,
Стремясь добиться оправданья.

И, если планы не сбылись,
В запасе быть должно решенье,
Чтоб сохранить для близких жизнь,
Спасти от гнёта униженья.

Настойчив будь, ноне упрям,
Совет мой, утверждать я смею,
Он важен людям, но вождям,
Поверь, значительно важнее!


Рецензии