Благородство

Басня.

Жил-был лось вполне обычный
Ел, да спал, да спал, да ел...
Был своим рубахой-парнем
Не отлынивал от дел.
Жил себе, забот не видя,
Но однажды он узнал,
Что его к семье оленей
Друг зоолог записал.
Смотрит в зеркало вздыхая:
"Разве я интеллигент?"
Благородным стать желая,
Он купил один билет.
И к родне поехал новой,
Пусть научат простака,
Как на всех смотреть с прищуром,
Горделиво свысока.
Но олени не спешили
Уму-разуму учить.
А смеялись: "В самом деле,
Лось оленем хочет быть?
Ты, горбатый и сохатый,
С мордой старого коня
Неужели ждал, что примем
Мы в свою семью тебя?"
Лось вздохнул: "И слава богу,
Что я вам не подошёл.
Но зато бесценный опыт
Жизни всё-таки обрёл.
За красивыми глазами
Сердце чёрствое у вас,
А за маской благородства
Ничего и нет под час.
Так что лучше в лес дремучий
Я домой к себе вернусь...
Слыть совсем неблагородным
Я отныне не боюсь.
Ведь не деньги и не статус
Благородство могут дать...
А стремление душою
Тем, кто рядом помогать".
24.01.2023


Рецензии