Хабар-Симский

Герой забытый из Рязани
Не просит славы и наград.
Не раз сражался он с Казанью,
Москву спасая – стольный град.
Был первый бой на Волге, в Нижнем.
Имея слабый гарнизон,
Чтоб не терять страны престижа,
Прибалтов пленных нанял он.
И оказалась помощь кстати,
Пищальники вели огонь,
Татарские бежали тати,
Чтоб русских избежать погонь.
Как не спокойно это время.
С Казанью ладят крымчаки.
Мехмед-Гирей вступает в стремя,
Столицу вдруг берёт в тиски.
Василий третий, чтобы выжить,
Позорный пишет договор.
Он данью Крыму был унижен…
Решил Рязань пограбить вор.
Там воеводой был Василич
Иван с фамилией Хабар.
Засел в Кремле с военной силой,
Взяв клятву от своих бояр,
Что не пойдут на уговоры
И хитрости врагов татар.
А хан им кажет договоры…
Забрал бумагу ту Хабар.
И сим поступком спас Россию,
Дань не платила Крыму Русь.
Впадать нам рано в эйфорию,
Татарский хан сказал: «Вернусь!».
Пожалован боярством воин,
Но путь его – смертельный бой.
Служить стране всегда достоин,
Чтоб первым жертвовать собой.
На поле брани – Итяковом
Иван казанцев победил.
Собравшись с силами и снова
Татарин русских вновь побил.
А после старость подступила.
Пред Богом воин наш предстал.
Страна героя подзабыла,
Увы, неласковый финал.

24.01.2023


Рецензии