Чем старше я, тем детство снится чаще...

Чем старше я, тем детство снится чаще
И видится внезапно там и тут.
Не выдумать мгновений данных слаще,
В которые в него держу маршрут.
 
…В Новочеркасске я, в гостях у деда.
Точнее под, в посёлке Хотунок,
Где с раннего утра и до обеда
Смотрю едва дыша на попловок
 
У речки под названием Тузловка
С надеждой хоть на пару окуньков.
Она не подвела. И вот я ловко
Вытаскиваю из воды улов
 
И по жаре через поля довольный
Обратно, но с визитом в гаражи.
В одном из них у деда склад подпольный
Таких богатств, что пальцы оближи.
 
А именно – соленья и компоты,
Варенья в тесноте на стеллажах,
С которыми возможно без заботы
Питаться пару лет, как падишах.
 
И только слегонца очистив полки,
Мы с дедушкой и дядею втроём
Не злые, но голодные, как волки,
Шаг ускоряя, к бабушке идём,
 
Мороженое прикупив походу
Практически на финише в сельпо.
Ведь в нынешнюю душную погоду
Продерживаться без него слабо.
 
А стол уже накрытый нас в гостинной
Встречает венигретом с холодцом.
И обещает как обычно длинной
Беседа течь. И ужина венцом
 
По моему становится заказу
Пропитанный большой «Наполеон»,
Чья половина исчезает сразу.
Ну а потом, включив магнитофон
 
«Весна», на чуть заезженной кассете
Я «про Сэмэна» слушаю блатняк.
Мой ритуал балдеть под песни эти
Не отменялся никогда никак.
 
И на закуску Токарева Вилли
О небоскрёбах и про журавлей…
Вот так же лет десятки проскочили,
Вдаль клином быстро уносясь. Теплей
 
От снов о детстве, что под одеялом
Ночами прилетают навестить,
Отогревая жизненным началом,
Чтоб о финале всуе не грустить…


Рецензии