Козёл басня

Козёл отарою овец руководил.
С утра на пастбище, как правило, водил.
Казалось всем, что он заботился о них.
На деле ж выгод добивался только лишь своих.

Он каждый день по всей окрестности трубил,
Что стадо грозное полно возможностей и сил.
Специально, чтоб соседи их безропотно боялись
И на добро козлиное совсем не покушались.

Но овцы что – послушные, тупые твари.
Идут безропотно туда куда им указали.
И грозный вид банальные, надутые понты.
Рога кручёные их только лишь для красоты.

Чтоб тяжелее было с ними потягаться,
Он постоянно заставлял баранов размножаться.
Их поголовье увеличивал, от года в год, в разы.
Так, быстро выбился козёл в окрестные тузы.

И чтобы всю ораву эту прокормить
Решил Козёл угодья у соседей захватить.

Сначала у коров отхапал местный луг,
Крича, что он их брат и самый лучший друг.
Затем оленей потеснил, заняв их березняк.
Сказал, что без него они прокормятся и так.
Пошло, поехало вошёл Козёл во вкус
Ведь кто-то невнимателен, а кто банально трус.

Так захватил Козёл с бараньим этим стадом
Почти что всё, что было с ними рядом.
Остался только лес. Там жил один Медведь.
Козёл решил и этим тоже завладеть.

Подумал то, что он один, а их отара.
Зашёл издалека с банального пиара
Кричал везде, что кровожаден тот Медведь,
Что он бездельник: может только мёд хлебать и песни петь,
Стараясь выставить Медведя дураком
И что ему не место в обществе таком.

А Мишка добродушным и наивным по натуре был.
Чего ругаться? И Козлину в гости пригласил.
Накрыл на стол, налил ему вина.
Но у Козла в мозгу уже была война.
Но всё сожрал, напился нахаляву.
Попутал берега, шатаясь влево, вправо.
И правду говорят, у трезвого что в голове,
У пьяного висит на языке.

Рассудок у Козла с катушек съехал.
Ему вдруг показалось, что добился он успеха.
Он возомнил, что будет всем вершить.
И ну давай везде ломать всё и крошить.
Медведь опешил, но без лишних слов
Дал тумака Козлу, как раз промеж рогов.
Тот крякнул и осел подняться силясь.
Ну а рога вдруг, щёлкнув, треснули и отвалились.
А без рогов … какой печальный вид -
Банальный бородатый индивид.

Мораль сей басни: «Что на всякого Козла
Достаточно всего лишь тумака!»


Рецензии
Истину глаголите!
И намёк весьма понятен!
С теплом, Полина.

Полина Измайлова   24.01.2023 16:01     Заявить о нарушении
Хотите Басен. Их есть у меня в разделе "Басни. Умеющий думать - поймёт"

Константин Политти   22.03.2023 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.