Роберт Сервис Two Husbands Два мужа

                Robert William Service
                Two Husbands

Unpenitent, I grieve to state,
Two good men stood by heaven's gate,
Saint Peter coming to await.
The stopped the Keeper of the Keys,
Saying: "What suppliants are these,
Who wait me not on bended knees?

"To get my heavenly Okay
A man should have been used to pray,
Or suffered in some grievous way."

"Oh I have suffered," cried the first.
"Of wives I had the wicked worst,
Who made my life a plague accurst.

"Such martyrdom no tongue can tell;
In mercy's name it is not well
To doom me to another hell."

Saint Peter said: "I comprehend;
But tribulations have their end.
The gate is open,; go my friend."

Then said the second: "What of me?
More I deserve to pass than he,
For I've been wedded twice, you see."

Saint Peter looked at him a while,
And then he answered with a smile:
"Your application I will file.

"Yet twice in double yoke you've driven...
Though sinners with our Saints we leaven,
We don't take IMBECILES in heaven."

                Роберт Уильям Сервис
                Два мужа

Хоть констатируй, хоть пиши,
Апостол Петр у врат, в тиши
Увидел: ждут там две души'.
Хранителя ключей зовут...
Спросил, «Что за мужчины тут?
Меня все на коленях ждут.

Чтоб получить здесь Благодать
Молитвам надо дань отдать
Или ужасно пострадать».

Воскликнул первый: «Я страдал!
Мне ведьму кто-то в жены дал,
И каждый день – сплошной скандал!»

Петр молвил: «Тяжек твой венец,
Но и невзгодам есть конец,
Иди же в рай, там ждет Отец».

«А как же я? – Спросил второй. –
Ворота мне скорей открой:
Женат был дважды – я герой».

Петр головою покачал,
С улыбкой тихо отвечал:
«Увы, ты с просьбой подкачал,

Ты дважды примерял хомут.
Хоть в рай и грешников берут,
Но ДУРАКАМ не место тут».


Рецензии
Хорошо!
Только "тернов венец" немного смущает, но его наверняка можно поправить.

Евгений Туганов   24.01.2023 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно подумаю. Видимо, где-то поторопился, рассуждая примерно суров - тернов :)

Анд Воробьев   24.01.2023 19:26   Заявить о нарушении